Правительство корректирует правила ведения информационной модели

28 Апреля 2020

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, требований к форматам указанных электронных документов и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. №20».  

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации и корректировке Правил формирования и ведения информмодели объекта капитального строительства (далее — Правила).

Проект постановления претерпевает очередные изменения.

Формировать и вести информмодель на этапе строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и сноса будет необходимо только тогда, когда формирование и ведение информмодели осуществлялось также и на этапе проектирования и (или) в случаях, предусмотренных заданием на выполнение работ по строительству.

Добавлен перечень сведений, включаемых в информмодель на этапе обоснования инвестиций. Такими материалами будут являться:

• инженерная цифровая модель местности;

• цифровая информационная модель объекта капитального строительства и инженерных сетей;

• сведения, документы, материалы, входящие в состав обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестпроект по созданию объекта в отношении которого планируется заключение контракта в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.05.2017 №563 «О порядке заключения контрактов на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».

В состав сведений, включаемых в информмодель на этапах инженерных изысканий и проектирования, добавлены сведения, входящие в состав результатов инженерных изысканий и проектной документации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

В состав сведений, включаемых в информмодель на этапе строительства, добавлены сведения о разрешении на строительство и документы, входящие в состав исполнительной документации в соответствии с законодательством РФ.

В состав сведений, включаемых на этапе эксплуатации, добавлены сведения о разрешении на ввод в эксплуатацию и материалы, отражающие фактическое исполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту зданий.  

На этапе сноса в состав сведений, включаемых в информмодель, добавлены материалы, входящие в состав проекта организации работ по сносу и материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений в процессе сноса.

В случае утверждения Правила вступят в силу в полном объеме с 1 декабря 2022 года. Прежняя редакция Правил предусматривала поэтапное вступление ряда требований.

Обсуждение проекта приказа продлится до 30 апреля 2020 года.

Источник: erzrf.ru